Как отличить платок от шали?

Как отличить платок от шали?

Оренбургский пуховый платок  — вязаный платок из козьего пуха и основы: хлопчато-бумажной нити, шелка, вискозы или лавсана.

Пух оренбургских коз — самый тонкий в мире: толщина пуха оренбургских коз — 16-18 мкм, поэтому изделия из оренбургского пуха  — особенно нежные и мягкие. Суровые морозные зимы, а также особенности питания оренбургских коз — растительность горных степей Урала — основные причины, почему порода оренбургских коз имеет такой тонкий пух. Вместе с тем, этот пух очень прочный — прочнее шерсти. Самое удивительное, что оренбургские козы могут разводиться только в Оренбургской области.

Оренбургские пуховые платки бывают нескольких видов:

Шаль — толстый теплый пуховый платок, как правило с плотной платочной вязкой в середине и ажурной каймой по краям. Шаль имеет очень практическое значение: она очень плотная и теплая — в ней не замерзнуть в суровую русскую зиму, шаль используют в лечебных целях, укутывая больные места: уникальные целебные свойства пуха, постепенно и равномерно согревают, забирая хворь, толстые платки используют в качестве теплых одеял, в шаль принято укутывать новорожденных детей, т.к пуховое  тепло, считается живым особым мягким теплом, сродни материнскому теплу. Такой платок — есть в каждой русской семье, он является оберегом, и передается из поколения в поколение- от матери к дочери. Срок службы шали не менее 25 лет.

12s2-1612

Паутинкой в народе прозвали ажурное изделие из тонко напряденного козьего пуха и шелка, квадратной формы. Такое сравнение дано, не зря: платок настолько ажурный, тонкий и легкий, что его можно сравнить с паутиной, которую плетут паучки: шелковая нить дает блеск на свету, отчего ажурное чудо переливается своими тончайшими вывязанными узорами. Паутинку традиционно пропускают через колечко, хотя этот тест и не показатель, в давние времена у торговцев платками имелись целые наборы колец, различных размеров, как правило сквозь колечко можно одновременно протянуть 1/3 «паутинки», но встречаються и такие уникальные изделия, которые и через кольцо пройдут и в гусиное яйцо поместятся. Ажурный платок это не только тепло, но и искусное украшение, в давние времена им рядили невест под венец, да и сейчас многие девушки дополняют свой свадебный наряд ажурной паутинкой. Паутинку носят на голове, шее и плечах . Такой платок легко дополнит любой ваш образ и сделает вас неповторимой, обворожительной леди.

12s2-1572 12s2-1550

Палантин — ажурное изделие из козьего пуха тонкого прядения и шелка, прямоугольной формы. Палантин отличается от паутинки прямоугольной формой. Пуховый палантин в России принято носить на голове или чаще на шее, в сочетании с верхней одеждой.

 IMG_6691

Косынка — плотное или ажурное изделие из козьего пуха , треугольной формы.

IMG_6706

Классический Оренбургский платок — серый или белый, как цвет козьего пуха. Современные платки делают также из окрашенной пряжи, используя несколько различных цветов в узоре.

Оренбургский пуховый платок — замечательный символический подарок для каждой женщины.

В фирменном магазине Пуховой Артели Пуша, вы можете подобрать уникальные варианты Оренбургского пухового платка, упакованные в подарочную упаковку.

Автор статьи Вера Жукова