Как правильно ухаживать за оренбургским пуховым платком

Как правильно ухаживать за оренбургским пуховым платком

Безусловно, каждая обладательница пухового изделия хотела бы, чтобы платок служил как можно дольше, сохраняя свою первоначальную красоту, мягкость и нежность. А для этого важно правильно за ним ухаживать. Новый оренбургский пуховый платок долгое время не нуждается в стирке, ведь козий пух способен отталкивать грязь. Зимой можно почистить изделие на чистом снегу. Изделие треплют о снег, крутят так, чтобы он весь очистился , затем хорошенько стряхивают и заносят в помещение. Вешают на веревку за зубцы так, чтобы платок был квадратным. Когда платок слегка обсохнет, его с двух сторон простёгивают прутиком, и уже поле этого оставляют до полного высыхания.

наверевке

Подготовка к стирке

 Аккуратно расчешите платок – это нужно для того, чтобы после стирки пух не спутался. Перед началом стирки сквозь зубцы пухового платка рекомендуется продеть капроновую нитку , а ее концы крепко связывают между собой. После этого можно приступать непосредственно к стирке.

под

Стирка пухового платка

 Пуховые изделия допускается стирать только руками. Вода должна быть тёплой, максимальная температура — 40℃. Стиральный порошок для этой цели применять не рекомендуется! Возможно использовать детский шампуня или специальное жидкое средство для стирки пуховых вещей. На некоторое время (15-20 мин.) платок просто оставляют в тёплой воде. Затем аккуратно стирают, без скручиваний и трения. Постирав – полоскают , несколько раз меняя воду. В последнюю следует добавить ополаскиватель или кондиционер. Отжимают, без выкручивания. Паутинку можно отжать, просто пропустив сквозь пальцы.

Сушка

Выкручивать пуховый платок категорически запрещено, но чтобы ускорить процесс сушки, можно завернуть его в махровое полотенце и промокнуть – оно впитает в себя воду. Процесс сушки должен проходить вдали от отопительных приборов. Платок растягивают на специальной раме – квадрате из четырёх планок со вбитыми по периметру гвоздиками – сколько зубчиков на платке, столько и гвоздиков на раме. С помощью заранее продетой нити платок растягивают на раме, фиксируя каждый зубчик. Этот этап самый важный, ведь если платок не натянуть, он деформируется и уменьшится в размерах. Натянутый на раму платок высохнет быстро, стоит его немного причесать, и он как новенький!
Если у Вас нет возможности изготовить такую раму, можно воспользоваться другим способом. Для этого изделие нужно раскладывают на большой простыне, хорошенько расправляют и фиксируют булавкой каждый зубчик. После полного высыхания, платок снимают и освобождают от нити.

Хранение

Лучше всего хранить платок, предварительно свёрнув в слабый рулон, и, разместив его в мешочке из натурального материала. Следить, чтобы платок не был придавлен другими вещами. Важно беречь пуховые изделия от моли – с помощью специальных средств или высушенных трав, запах которых отпугивает насекомых. Подробнее о хранении пуховых изделий можно прочитать в ранее опубликованной статье http://pushaplatok.ru/sovetyi-masterits-hod-i-hranenie-orenbu/.

Полезные советы:

1. Ни в коем случае не стирайте пуховое изделие в стиральной машине!
2. Чтобы усадка платка была минимальной, вода при стирке и при полоскании должна быть одинаковой температуры
3. Если на платок попали брызги грязи от проезжающего автомобиля, не торопитесь стирать изделие. Дождитесь полного высыхания грязи и попробуйте счистить ее сухой щёткой.
4. Избавиться от пятен крови на пуховом изделии поможет обычный аспирин, растворённый в небольшом количестве воды. Этим раствором нужно осторожно потереть пятно, и оно исчезнет.
5. Пожелтевшему пуховому платку можно вернуть его первозданную белизну. Для этого его замачивают в тридцатипроцентном растворе перекиси водорода. Аккуратно помните руками изделие, а затем тщательно прополощите в нескольких водах. Не забудьте добавить кондиционер во время последнего полоскания.
6. При долгом хранении на полотне могут появиться загибы – в этом случае развесьте платок на верёвке, сбрызните водой и оставьте так на ночь.
7. Не носите платок возле кухонной плиты – пух может засалиться и потребуется дополнительная стирка изделия.

Если Вы соблюдаете эти правила, то можете быть уверены, что Ваш любимый пуховый платок прослужит Вам долгие годы, сохраняя свою красоту, мягкость, теплоту и нежность!