Хронология развития вязания

Хронология развития вязания

С давних времен оренбургские пуховые платки, шали, паутинки пользовались огромной популярностью. Пуховые изделия, созданные с любовью, очаровывают своей легкостью и замысловатым переплетением нитей. Бесценная ручная работа, которая была известна еще много веков назад.

Вязание в древние времена

Кто и когда придумал вязание — неизвестно, но первые обозначения этого затейливого искусства появились еще в Древнем Египте. На рисунках стен древних жилищ попадались образы девушек одетых в одежды схожие на кардиганы или кофты. А на одной из древнеегипетских гробниц была обнаружена вывязанная туфелька детского размера. Такие же рисунки находили и в древнегреческих фресках.

egip

О паутинке упоминается в одной из древнегреческих легенд, где повествуется о девушке умевшей плести тончайшие полотна, которая бросила вызов самой Афине, древнегреческой покровительнице ремесел! За что была наказана — богиня превратила ее в паука.

В Каире вязали на спицах платья из шелковых нитей, кроме того были найдены носки с отдельно вывязанным пальцем. Все эти находки датируются 9 и 10 веками нашей эры. Но еще раньше вязания находили в Перу и во владениях Старого света приблизительно в третьем веке нашей эры. Находки в этих местностях интересны тем, что мастерство вязания совершенствовалось изолированно.

Европейский след в технике вязания

В 12 веке благодаря христианам, из Египта странствующим по миру, о вязании узнали и в Европе. И это увлекательное занятие стало любимым домашним делом среди европейцев. Позднее этот процесс принял промышленные масштабы и стал приносить немалые доходы.

В 16 веке в Испании было популярным вязание чулок, тогда же появилась мода на вязаные перчатки. Первая гильдия, объединившая вязальщиков, была создана в Париже в 1527 году. А в 1589 году английский священник Уильям Ли изобрел первый вязальный станок. Но вязание вручную сбереглось, так как несло в себе индивидуальность и единичность, что высоко ценится и по сей день!

muzh

Удивителен  тот факт, что вязанием изделий изначально занимались мужчины, борясь с женщинами-конкурентами. В 1612 г. Чулочники в Праге заявили, что под страхом денежного взыскания не будут принимать на работу женщин! Только тогда, когда вязание широко распространилось, им стали заниматься прежде всего женщины.

Пуховязальное рукоделие в Оренбургском крае зародилось еще в конце 17 века. Но в то время это были просто платки и шали, несущие чисто практическое значение.

Среди француженок в начале 19 века было модно носить платье похожее на древнеримские туники с открытым декольте и плечами и к нему полагалось носить кашемировую шаль, она изготавливалась из легчайшего подшерстка кашмирских коз. Вот эта шаль и обозначила появление оренбургских ажурных паутинок. Пух коз из Оренбургской области нашли очень схожим с пухом гималайских коз. Он стал настолько востребованным, что годовой объем производимых платков к тому времени вырос до трёх тысяч платков. Слава об оренбургских платках разлетелась по всему миру!

Современность

В наши дни вязание, как вид рукоделия, продолжает развиваться: активно внедряются новые материалы, разрабатываются новые узоры и модели, вяжут даже игрушки и обувь.  Изделия ручной работы были и остаются в моде, поражая своим многообразием и необыкновенной красотой.

moda

Заключение

Присутствие в нашей жизни такого искусства, как вязание, в который раз подтверждает давно известную истину: способности человеческого мозга безграничны. И это просто замечательно, что сейчас у нас есть  возможность наслаждаться результатами креативного мышления наших предков, для которых вязание было скорее вынужденной мерой, нежели способом собственного украшения.