Композиция пуховой картины

Композиция пуховой картины

Богатый опыт оренбургских пуховниц позволяет создавать неповторимые по своей красоте и уникальности, знаменитые пуховые изделия. Благодаря своей простоте и универсальности, орнаментальная и конструктивная составляющие пухового платка остаются неизменной на протяжении многих лет.

Элементы композиции пухового платка

пуховый платокВсе платки имеют традиционную трехчастную композицию, определяющую их индивидуальность и качество. Первый элемент – это квадратная середина, основа композиции. Второй – решётка, окружающая середину по периметру. Третий элемент – это кайма с зубцами, обрамляющая решётку и завершающая изделие. Внешне композиция платка представляет собой входящие один в другой квадраты или прямоугольники.
Каждый элемент имеет определенное функциональное назначение не только при ношении, но и в композиционном построении орнаментов изделия.


Середина пухового платка

Это самая большая часть платка, его основа, несущая основную декоративную нагрузку, связанную с необходимостью выделить именно её.

Решетка

Это узкая орнаментальная дорожка, контрастный разделитель между центром платка и его каймой. Ширина решётки более чем в 2 раза меньше ширины каймы, её узоры внешне напоминают решето, поэтому её так и назвали.

Кайма пухового платка

женский пуховый платокЭто элемент, играющий большую роль при зрительном восприятии изделия, придаёт ему эстетическую выразительность и гармоническую завершённость.
Завершает кайму лента зубчиков – неотъемлемая часть её оформления. Зубчики не только украшают платок, но и выполняют практическую функцию – за их вершины платок фиксируют на раме для сушки для придания изделию нужной формы и предотвращения деформации.

Композицию оренбургского платка отличают продуманность и завершенность, выверенность пропорций, стройность геометризма, богатство и разнообразие узоров, гармоничность и уравновешенность.
Веками оттачивающиеся технологические навыки вязания и особенности быта населения придают высокую устойчивость характеру рисунка и конструктивным особенностям пухового платка.