Немного о палантине

Немного о палантине оренбургский пуховый палантин

В последние годы палантины набирают всё большую и большую популярность. Это – любимый аксессуар современных модниц и дизайнеров одежды. Оренбургские пуховые палантины – пожалуй, самый актуальный элемент гардероба в холодное время года, ведь это не только греющий аксессуар, но и яркий завершающий цветовой аккорд в женском образе. А пух оренбургских коз обладает рядом уникальных полезных свойств и способствует профилактике и даже излечению некоторых болезней.

пуховый палантин

У палантина, как у предмета одежды, есть своя история, своя жизнь. По мнению итальянцев, палантин был изобретён древними римлянами, которые сверху туник носили тёплые плащи – паллое.  Другие приписывают это тёплое новшество графине Палатинской – известной моднице Западной Европы 17-го века. Как бы там ни было, но становлением частью вечернего туалета палантин обязан жене Наполеона – самой ярой любительнице этих элегантных накидок и обладательнице самой большой их коллекции. Возвращаясь из каждого похода в Египет, Бонапарт обязательно привозил в подарок своей супруге Жозефине Богарне по десятку красивейших палантинов – меховых, тканных, кружевных и вязаных. Тогда-то и началась сумасшедшая мода на палантины, их популярность в то время зашкаливала, а стоили они баснословных денег. Палантины служили прекрасным дополнением модных тогда платьев с высокой талией. К тому же, ампирные туалеты, при всей своей привлекательности, были довольно лёгкими и холодными для климата Парижа, поэтому нарядные палантины и шали стали настоящим спасением для модных француженок.
пуховые палантиныВ 1800-м году мода на палантины дошла до России, и светские дамы заменили ими свои шали и платки.  Палантины были длинными, их поверхность украшали роскошные тканые орнаменты. Большое значение тогда придавали умению их носить – одним концом оборачивали руку, а другой – свободно спускался до пола. Иногда в углы или в кисти палантина даже вплетали металлические шарики, чтобы фиксировать его в нужном положении. Палантины прочно входили в быт представителей различных социальных слоёв, и ими украшали плечи женщины купеческого, мещанского и даже крестьянского сословия.

Сегодня палантины по-прежнему в моде, хотя варианты ношения уже иные – их не только накидывают на плечи, но и используют в качестве объёмных шарфов, повязывают на голову и даже делают из них жилеты. Мода на палантины покорила весь мир, ведь их можно носить в любом возрасте и социальном положении, и как элемент вечернего наряда, и как дополнение делового костюма. Эта деталь эффектно преображает любой образ и вполне может стать его изюминкой.

Особую ценность представляют оренбургские пуховые палантины ручной работы, сочетающие в себе непревзойдённую красоту и лечебное тепло, невероятную мягкость и удивительную лёгкость, поразительную тонкость и прочность. Пуховые палантины помогают женщинам оставаться элегантными даже в самые лютые морозы. Умелыми женскими руками созданы эти шедевры, обладать которыми мечтают первые леди многих стран.

Не пренебрегайте и Вы тёплым и нарядным атрибутом женского гардероба, и убедитесь, насколько это полезная и необходимая вещь!