Оренбургская пуховая коза

Оренбургская пуховая коза

Козоводство – достаточно распространённая отрасль продуктивного животноводства. Когда-то коз несправедливо называли коровами бедняков. В действительности же среди всей домашней живности козы – самые неприхотливые и выгодные животные. Они устойчивы к эпидемиям, нетребовательны к кормам, и, при этом, дают человеку много различной ценной продукции: продукты питания, шерсть и пух, шкуры, навоз.

Известно более шестидесяти различных пород коз, разводимых по всему миру. Бенгальская, альпийская, ангорская, бурская, греческая, камерунская,   нубийская, придонская, ферганская…

Но все они лишены главного достоинства, которым обладают козы оренбургских пород. У них нет такого уникального и ценного пуха.

Легенды и сказания

Согласно преданию, внимание уральских переселенцев конца 17-го столетия привлекло одеяние местных джигитов, пригонявших для продажи скот.

Лихие калмыки могли круглыми сутками гарцевать на своих лошадках по мёрзлой степи в  лёгких шубейках. Секрет же их был прост:  в качестве подкладки под своими легкими одеждами калмыки использовали платки,  из козьего пуха — лёгкие, но обеспечивающие такую защиту от холода, какую даже самая толстая шуба не даст.

А еще существует сказание о чабане, который долгие годы пас коз, пользовался её шерстью, мясом, молоком, даже не догадываясь, насколько цене её уникальный пух.

Однажды пришли к скотоводам хитрые казаки, глянули на коз и говорят: что это ваши  козы грязные, да лохматые, давайте мы их почешем. А почесав, очёски с собой забрали. На следующий год снова пришли и за прежнее: давайте ваших  коз почешем. Чабаны поняли тогда, что не просто так  казаки к ним ходить повадились, стали обменивать пух на продовольствие. А потом и сами начали коз вычёсывать, да пух возить по городам продавать.

Ценные качества оренбургской козы

Оренбургская пуховая порода коз была получена методом длительного отбора и селекции лучших пород в специфических природных условиях сурового климата оренбургского края. Козы этой породы крупнее и подвижнее прочих, у них сильная мускулатура, крепкий костяк, тонкие ноги и шерсть однородной окраски. Живой вес оренбургских коз достигает 65 кг, козлов —  115 кг. Эти особи отличаются скороспелостью: козлята растут с быстрой скоростью и уже через четыре месяца после рождения  достигают веса, равного половине веса взрослого животного. Козлы с рождения более крупные, чем козы, лучше усваивают пищу и вырастают гораздо быстрее. В большинстве случаев шерстяной покров оренбургских коз чёрного цвета, но изредка встречаются и серые, рыжие, пёстрые козочки. В состав их шерстяного покрова входит грубая, жёсткая, блестящая ость чёрного цвета (примерно 65%) и короткий серый пух (около 35%).

Пух – это то, ради чего разводят коз в Оренбурге. Он  ценен за то, что мягкий, тонкий (14-17 мкм) и короткий (5-7 см). Он будет распушаться в процессе носки изделия, придавая особую красоту, несвойственную другим изделиям. Это тончайшее волокно, по диаметру близкое к натуральному шёлку, используется не только для изготовления теплых шалей и ажурных паутинок, но и для производства высококачественного бельевого и спортивного трикотажа, может использоваться в камвольной и валяльно-обувной промышленности.

С каждого животного можно начесать от 250 до 400 г пуха и настричь до  350 г грубой шерсти. Качество пуха напрямую связано с возрастом животного. Показатели растут до 3-х лет, а после 8-летнего — снижаются. С возрастом пух коз становится ломким, коротким и теряет свою эластичность. Хотя некоторые козы способны давать пух высокого качества до самой смерти. Продуктивность пуховых коз напрямую связана с кормлением животных, условиями их содержания и сроками чёски..

Оренбургские козы отличаются высокой плодовитостью – от 100 коз можно получить 150 козлят. Нередко за раз рождается по два и больше козленка. Козоводам важно учитывать, что способность к многоплодию передаётся генетически, и высока вероятность того, что коза из двойни или тройни принесёт приплод из нескольких козлят.

И, в заключение, можно справедливо отметить: уникальность и ценность пуха,  хорошая продуктивность, высокий живой вес и устойчивость к суровому климату дают основание говорить о высокой хозяйственной ценности оренбургской породы коз.