Оренбургские пуховые косынки

Оренбургские пуховые косынки

"Над лугами под вечер зарница
Заполошет холодным огнём.
Я могу лишь рябине открыться,
Что вещает мне сердце о нём.

Ах, зачем же ты мне
Подарил при луне
Дорогую для сердца косынку.
Ночь прошла, как во сне,
Поутру в стороне
На косынке мутнели росинки.

С. Есенин

Косынкой называют разновидность платка, представляющую собой треугольной формы. Простыми словами, косынка —  это пол-платка. Многие находят косынку гораздо удобнее платков и шалей в связи с тем, что ее не требуется складывать вдвое.

Этимология слова

Предполагают, что название этого аксессуара берет свои корни от старинного русского слова «косынить», то есть, делить на две части, половинить. Кому-то когда-то пришло в голову, видимо, для того, чтобы сэкономить материал, разрезать квадратный платок наискосок, либо сразу создать вместо квадратного, изделие треугольной формы.

Как и с чем носить косынку?

Косынка – это всегда актуальный, практичный и универсальный предмет одежды. Летом она защитит голову от солнца и ветра, зимой – от холода. Существует огромное множество вариаций ее ношения. Можно носить косынку на шее и плечах, в качестве шарфа или стильной накидки  – это всегда красиво, женственно, оригинально.

Оренбургская пуховая косынка

Оренбургская пуховая косынка – это настоящая русская классика! Ни с чем не сравнится то чувство, когда холодным вечером на плечи опускается нежное теплое полотно, и по телу разливается приятное тепло. Из-за треугольной формы на изготовление косынки уходит значительно меньше пуха, чем для  платка, поэтому, и цена ее, обычно, ниже.

Как создают оренбургские пуховые косынки?

Настоящие оренбургские косынки вяжут вручную. При этом, вязание косынки несколько отличается от вязания платка.  Начинают вязать с 3-х петель, прибавляя в конце каждого ряда по одной петле. Заканчивают на выбранном уровне, либо когда закончится пряжа. Боковые каемки вывязывают вместе с основным полотном. Кайму, закрывающую диагонали, вяжут либо отдельно, либо одновременно при закрытии ряда.

Разновидности пуховых косынок

Оренбургские пуховые косынки делятся на два вида:

  • Обычные серые, толстые и невероятно теплые косынки плотной вязки с «глухой» серединой;
  • Косынки-паутинки – тонкие, ажурные и необычайно красивые.

Вяжут оба вида по одной технологии, однако, предназначение их – разное. Толстые косынки незаменимы при сильных морозах, тонкие и легкие – послужат прекрасным украшением абсолютно для любого случая.

Пуховые косынки мастериц Артели ПУША

В интернет-магазине ПУША представлены пуховые косынки, связанные мастерицами по всем  традициям народного промысла. Среди них – и тонкие, ажурные белоснежные накидки, достойные стать украшением свадебного образа невесты, и добротные, плотные косынки, надежно защищающие от замерзания и болезней.

IMG_4395

Косынка Белое Манто


Пуховая косынка

Косынка Царевна Лебедь


Пуховая косынка

Косынка Волшебный Цветок


Пуховая косынка

Косынка Родная


Пуховая косынка

Косынка Аленький Цветочек


Настоящая оренбургская косынка – это высокое качество, красота и оригинальность, она прослужит вам много лет, согревая тело и душу!