Оренбургские пуховые традиции

Оренбургские пуховые традиции

оренбургский пуховый платок

Вязание платков из козьего пуха в Оренбуржье – это старинный народный промысел, зародившийся еще в 18 веке.   За долгие годы его существования и развития сложилось множество традиций и обычаев, связанных с оренбургским пуховым платком, актуальных и сегодня.

Много лет назад оренбургский платок был важным участником свадебного обряда – во время помолвки невеста, принимая предложение жениха, дарила ему свой пуховый платок.  После этого начиналось застолье, называемое «Платок». В храме, во время венчального обряда, сваха расстилала перед новобрачными большую пуховую шаль. Считалось, что тот, кто первым шагнёт на неё, тот и станет главою в доме.

Существует и такой обряд, пришедший к нам из глубины веков – снятие фаты, когда в завершение свадебного торжества мать или свекровь снимают с новоиспечённой жены фату, вытаскивая по одной шпильки, и надевает вместо неё платок, символизирующий новый, замужний статус. Согласно традициям, именно в этот момент молодая девушка становится хозяйкой дома и хранительницей семейного очага.

оренбургские пуховые платкиЕще один прекрасный свадебный обычай – мать невесты дарила молодым на свадьбу оренбургский платок, символизирующий начало новой жизни, благополучие, достаток и уют в доме.

В старину заболевшего сначала накрывали платком или закутывали больное место, а уж потом, при необходимости, лечили традиционными способами. В деревнях недоношенных слабых детей выхаживали, заворачивая в тёплые пуховые платки.

Уходя на фронт, мужчины дарили платки женам, матерям, любимым, чтобы не забывали их в разлуке. Платок хранили как семейную реликвию.

Недавно в оренбургской области зародилась новая замечательная традиция – всем женщинам выходить на улицу в Покров день в пуховом платке, выражая тем самым свою любовь к Родине и признательность мастерицам, прославившим своим искусством оренбургский край. Министр культуры области, Виктор Шориков, сказал, что дарить пуховые платки женщинам в Покров день должно быть такой же распространенной традицией, как букеты цветов в День 8 марта.