Оренбургский платок и монастырские традиции

Оренбургский платок и монастырские традиции

«Когда у нас начинается бабье лето и
в воздухе летают тончайшие паутинки
– их называют пряжей Богоматери,
повезет той оренбургской казачке,
которая ее поймает: работа у нее будет спориться»
И. Бушухина, искусствовед

Период конца 19 — начала 20 вв. тесно связан с историей женских монастырей. В то время монастыри были полноценными участниками пуховязального промысла. Именно монахини и послушницы производили чистку пуховых платков, стирали их и сушили на пяльцах — дома это было сделать гораздо сложнее из-за огромных размеров изделий.
В монастырских мастерских монахини и сами занимались созданием пуховых платков. Само по себе вязание – это сильный инструмент, помогающий расслабиться и достичь единения с миром. Вязание уподобляется медитации, а сами монахини называют его «Дзеном».
Великий церковный праздник Покров Богородицы (Покров день) в Оренбуржье принято встречать в пуховом платке. Голову покрывают не только монахини, но и все, кто хочет поддержать народный промысел. Во все времена девушки свято верили в силу Покрова дня, считая, что соблюдение традиций поможет им найти суженого и выйти замуж.
Белые ажурные пуховые платки идеально соответствуют церковным правилам – быть смиренными и благочестивыми. В благородной строгости невесомых изделий – отражение состояния души монахинь и верующих в храме.