Оренбургский пуховый платок – мода, проверенная временем

Оренбургский пуховый платок – мода, проверенная временем

Разрушая стереотипы

Миф о том, что пуховые платки хороши только в деревенском быту, долгое время был распространен среди современных девушек. Однако в последние годы  наблюдается всплеск популярности изделий HandMade, который не только опроверг этот миф, но и привлёк внимание молодого поколения к вещам в стиле а-ля рюс. Оренбургские пуховые платки и варежки теперь носят с особым шиком даже жительницы крупных городов. Пуховый платок сегодня – это не только защита от холода  в условиях холодной русской зимы, но ещё и стильный атрибут, элемент must-have в каждом гардеробе. Женщины зрелого возраста носят, в основном, тёплые шали плотной вязки, а молодые девушки отдают предпочтение лёгким и нежным паутинкам и палантинам,  изящно подающим красоту своей обладательницы.

Наброшенная на плечи пуховая паутинка, ниспадая мягкими фалдами, придаёт осанке величавости, движениям — плавности. Словно легкая прозрачная дымка, опускается она на  женские плечи, оживая от малейшего движения и переливаясь всеми оттенками колористической гаммы натурального пуха.

Оренбургский платок: из России — с любовью

оренбургский платок
Оренбургский платок – это один из немногих модных элементов, который проник в столицу из провинции. И если в России про платки никогда не забывали, то в Европе этот предмет гардероба совершил  модную революцию, основоположником которой стал Жан Поль Готье. Кутюрье, черпающий вдохновение для многих своих коллекций в предметах русского быта, и в этот раз взял за основу наши, оренбургские пуховые платки. Именно связанные вручную вещицы, по версии Dolce and Gabbana и McQueen, по-настоящему модные и утонченные. Невероятно, но модным домом  McQueen даже была запущена линейка ажурных нарядов, с имитацией «под Оренбург»! Ажурные узоры появились на многих предметах одежды. Юбки, платья, блузки и кофточки – все украшено старорусским орнаментом в стиле а-ля Оренбург.

Израильские дизайнеры Елена Блаунштейн и Филип Блау так воодушевились внешним видом пуховых изделий, что даже создали платья и блузы с печатной имитацией платков. Выглядит оригинально и экстравагантно! Учитывая тот факт, что на западе немногие знакомы с нашей культурой, такие нововведения пользуются бешеной популярностью и порождают настоящую охоту на такие изделия!

Снегурочка в пуховом наряде

В конце прошлого года на традиционном президентском приёме в Кремле собрались политики, общественники, спортсмены и звёзды российской эстрады. Одна из приглашённых – известная модница Москвы Яна Рудковская, удивила присутствующих, появившись на вечере в необычном, экстравагантном наряде – платье, сшитом из легендарных оренбургских пуховых платков. Автор пухового платья – дизайнер Анастасия Романцова, которая своими талантливыми руками подарила серым  «бабушкиным» платкам новую жизнь. Сама Яна, пребывая в полном восторге от наряда, назвала себя Снегурочкой в своём микроблоге! Платье, дополненное пояском из атласа и бантом, было настолько нежным и воздушным, что рядом с  другими «звёздами» в блестящих одеждах Яна и в самом деле казалась хрупкой Снегурочкой.

пуховый платок

Провинциальный колорит

В отличие от изделий, произведенных в Европе, оренбургские пуховые платки по-прежнему создают согласно традиционным канонам. Тончайшая вязка, восхитительные узоры, многообразие оттенков пуха – в совокупности всё это создаёт тот неповторимый колорит, благодаря которому оренбургский платок так востребован и любим  на протяжении многих лет.

«Вторую жизнь» пуховым изделиям в нашей стране подарили свадебные дизайнеры и неординарные невесты, обладающие чувством стиля. Элементом зимнего свадебного наряда стал пуховый палантин, теплый и нежный, придающий образу невесты женственности, изящества и легкости.

пуховый платок

Несмотря на высокий спрос, найти настоящий пуховый платок или заветную паутинку в России сложно. Серьёзно. Повышенный интерес к пуховым изделиям поспособствовал развитию производства поддельной продукции, не имеющей никакого отношения к настоящим оренбургским пуховым платкам. Поэтому, чтобы защитить себя от риска, покупать их рекомендуется только в специализированных интернет-магазинах или у проверенных мастериц, знающих все тонкости вековых традиций.