Провожая год Козы

Провожая год Козы

Провожая уходящий год, справедливо будет уделить внимание его хозяйке – сельской жительнице Козе. Многие считают её милым, кротким и добродушным животным. В какой-то степени, так оно и есть. Однако  не стоит забывать, что у неё есть и рожки, вспомните: «Идёт коза рогатая…», своенравный характер у Козы, что не так – может и наподдать рожками своими. Но если ласково обращаться с нею, заботиться и любить, то она непременно ответит взаимностью. Вообще, козы – удивительные создания,  интересные, своеобразные и очень преданные своим хозяевам.  Козы подвижны и умны, у них отсутствует стадный инстинкт. Они  нетрусливы, и способны защищать своё потомство. Они любопытны и хитры, обнаружив однажды лазейку или другой способ преодоления преграды, запомнят и будут пользоваться ими постоянно. Они довольно ловкие, в малолетнем возрасте ради развлечения могут залезть на спину ослу или лошади, взрослые животные легко взбираются на крыши и деревья. Коз можно даже дрессировать  —  они ходят на поводке, толкают тележки, узнают и слушаются своего хозяина. Общение с ними приносит массу позитива, а продукция – огромную пользу.

Самое древнее домашнее животное

Козы – самые древние домашние животные. Они живут с человеком уже около девяти тысяч лет! Дольше кошек, коров и овец. Первых коз одомашнили в Малой Азии, позже их приручили на территории Древней Греции и на Средиземноморских островах. Козы, как домашние животные быстро распространялись в странах Африки, Европы, Ближнего и Среднего Востока. А сегодня их можно встретить, пожалуй, в любом уголке планеты.

Содержание коз

Коза совершенно неприхотлива к условиям содержания, но чистоплотна и брезглива к несвежей пище. Попробуйте дать ей надкусанное яблоко – отвернётся, ни за что не примет такое угощение. Но к условиям содержания абсолютно неприхотлива – может жить даже на чердаке, главное, чтобы туда ей было удобно взбираться. Плохо переносят эти животные только сырость со сквозняками, поэтому помещение для них нужно выбирать сухое и светлое, без щелей. Козы любят поспать на полках, которые заботливые хозяева устраивают для них вдоль стен на небольшой высоте.

Коз нужно регулярно выгуливать, ограничение движений плохо сказывается на их самочувствии и продуктивности. На выгуле они едят луговые травы и многие травянистые растения, обгладывают кору деревьев,  ветки и листья. Также коз можно кормить сорняками с огорода, очистками овощей и фруктов, сеном. Воду козам давать нужно только чистую, к грязной они не притронутся даже при сильной жажде.

Священное животное

Коза – это персонаж многих народных сказок, мифов и легенд. Славяне считали козу символом плодородия, связывая это с её эротической символикой, в некоторых песнях встречаются любовные отношения волка и козы. И, в то же время, некоторые считают козу символом Дьявола, видимо из-за внешнего сходства – рога и копыта, даже термин существует «козёл отпущения». А в мифе Древней Греции младенец Зевс был вскормлен молоком горной нимфы, Божественной козы, получив от неё несравненную силу и красоту. Взрослый Зевс, глава олимпийских богов, в благодарность  взял козу  на небо, сделав её звездой Капеллой созвездия Возничего.

Коза – целительница

Козье молоко – это уникальный по своей ценности природный дар, его целебные свойства известны с глубокой древности. В народе коз называют домашней аптекой, а их молоко – эликсиром, излечивающим  любой недуг и благотворно влияющим на весь организм. Пить его в лечебных целях рекомендовали ещё Гиппократ и Авиценна. Козье молоко – идеальный продукт для искусственного вскармливания детей, ведь по своему составу оно близко к материнскому. Его полезно пить при анемии, аллергии, бронхиальной астме, артрите, мигрени, бессоннице,  заболеваниях ЖКТ, артрите, проблемах со зрением. Козье молоко  — это путь к здоровью и долголетию!

Пуховая коза

Большое значение в народном хозяйстве имеет оренбургская пуховая порода  коз. Эти козы обитают в холмистой местности с перелесками, в суровых климатических условиях с жарким засушливым летом, морозными зимами с ветреными буранами и резкими перепадами температур. Именно такие условия определяют уникальные свойства козьего пуха – тонкого, эластичного, мягкого, лёгкого и шелковистого. Оренбургский козий пух является лучшим в мире, не имеющим аналогов. А потому, оренбургская пуховая коза считается достоянием России!