Сколько стоит настоящий оренбургский пуховый платок?

Сколько стоит настоящий оренбургский пуховый платок?

Цена – первый признак подлинности оренбургского платка

Настоящий оренбургский пуховый платок – вещь достаточно дорогая. Изделие ручной работы из натурального пуха – это всегда роскошь, к его покупке относятся так же как к покупке ценной вещи и носят настоящий оренбургский пуховый платок по 20-30 лет, а в некоторых семьях даже передают из поколения в поколение.

Из чего складывается цена?

Цена платка, как и любого товара, складывается из стоимости материала и трудозатрат. Если Вам предложили «оренбургский» платок за 1-2 тыс. руб. – следует насторожиться, скорее всего, он связан на машинке из низкосортного сырья. Стоимость настоящего оренбургского пухового платка из пуха Оренбургской породы коз существенно превышает стоимость всех других сортов пуха.
В промышленных условиях изделие получается значительно быстрее, и, соответственно, проще и дешевле. Но и срок службы такого платка недолог.

Настоящий оренбургский платок – уникальное творение женских рук

Настоящий оренбургский платок может быть связан только вручную в точном соответствии канонам традиционного пуховязания. Оригинальные узоры – отличительная черта самобытности оренбургского вязального промысла. Разве может сравниться картина художника, написанная маслом на холсте с копией его картины, распечатанной на принтере? Так и оренбургский пуховый платок только ручной работы может поправу считаться настоящим!

IMG_4230

Оренбургский козий пух – ценный и редкий материал

Пожалуй, главное, на что стоит обратить внимание при выборе Оренбургского платка — это пух! Основа и определяющий фактор качества и предназначения. Именно благодаря уникальным свойствам пуха оренбургский платок получил мировую славу. Низкосортная подделка делается из пуха Ангорских коз Средней Азии или Африки, предназначенного для защиты от жаркого климата. В Оренбургском крае царит резкоконтинентальный климат. Именно на просторах оренбургских степей, в условиях суровой зимы и жаркого засушливого лета, на козах вырастает особый пух – основа оренбургского платка, мягкого и комфортного при любой погоде!
На молекулярном уровне пух ангорских коз имеет внутри полую структуру, а у оренбургских коз он имеет внутри пустоту. Эта пустота в пухе и определяет его мягкость и, самое главное, теплопроводность, т.е. настоящий оренбургский платок удерживает тепло и согревает гораздо лучше!

Подготовка пряжи

Запрядная пряжа. Чем отличается пряжа для платков, связанных на машинах?

На фабриках используется пряжа запрядная, промышленного производства, полученная методом прядения пуха сразу на основу. Для этого машины рубят пух нужной длины. Если близко рассмотреть такую пряжу, становится заметно, что пух будто налеплен на нить. Пух в изделиях из такой пряжи быстро вылезает, оставляя от платка одни нитки. Для изготовления настоящего оренбургского платка запрядную пряжу не используют.

Напрядная пряжа. Ручное изготовление высококачественной пряжи!

ручная

Настоящий Оренбургский пуховый платок вяжут из сучёной пряжи или ее еще называют Напряденная пряжа. Создание платка начинается с многоэтапной подготовки пряжи: ручная очистка пуха от грязи и сора, прочесывание на специальном гребне. Из полученного волокна прядут нить, а затем ссучивают ее с шелковой или х/б-основой. Только за веретеном пуховязальщицы проводят более 40 часов! Уйма времени и сил затрачивается на выравнивание нити, удаление узелков и непропряда. Чтобы платок получился красивым, пряжа нужна идеально ровная и гладкая.

Все это делает рукотворные изделия более ценными, а значит — и более дорогими.