Степные кружева

Степные кружева

пуховая паутинка

С давних  пор оренбургские пуховые изделия  любимы женщинами во всем мире. Однако мировую славу Оренбуржью  принесла именно ажурная паутинка, в далёком 1857 году, на международной выставке в Париже. Это «элита», настоящий дворянин в пуховом семействе.

Пуховая паутинка – это ажурное изделие квадратной формы, удивительно красивое, лёгкое и утончённое, обладающее высочайшими потребительскими свойствами. Своей изумительной тонкостью, прозрачностью и изящностью паутинка действительно напоминает бело-серебристое паучье кружево.
Оренбургский платок — культовое изделие, отражающее русскую душу,  а пуховязание – ремесло, секреты которого передаются оренбургскими пуховницами из поколения в поколение. Тот оренбургский пуховый платок, который знаменит в России и за ее пределами — это именно тончайшая паутинка с нежнейшими ажурными рисунками.



Состав

оренбургская пуховая паутинкаНе зря козий пух прозвали мягким золотом – ни один материал не сравнится с ним по мягкости, лёгкости, нежности и теплоте. С давних пор и по сей день козий пух ассоциируется с роскошью, а пуховый платок  является символом семейного благополучия и домашнего уюта.
Суровый уральский климат делает пух местных коз столь тонким и нежным. Для вязания паутинок используют пух тончайшего прядения, более тонкий, чем для плотных шалей. А для основы пряжи используют тончайшую шёлковую нить. Тонкость изделия — главный показатель высокого профессионализма пуховязальщицы.  Паутинка настолько лёгкая, что без труда может пройти сквозь обручальное кольцо.

Орнаменты и узоры

Оренбургские пуховые  паутинки различаются между собой составом (содержанием пуха и основы), размером и сложностью работы. Изделия с большим содержанием пуха мягче наощупь, лучше сохраняют тепло. Сложность работы определяет  то, насколько необычный и оригинальный рисунок украшает изделие.
Обычный пуховый платок состоит из узорной каймы и гладкой середины, ажурная паутинка заполнена узорами по всей своей площади. Сочетание квадратов, ромбов, кругов, многоугольников зигзагов и линий собирается по своим законам, образуя  ясную, гармоничную копозицию.

Оренбургская паутинка – оригинальный подарок

оренбургская паутинкаОренбургская паутинка – великолепный подарок для дорогих сердцу людей. Пуховая красота окутает близких теплом и заботой, без слов расскажет о Ваших чувствах. Оренбургскую паутинку можно с  успехом подарить и любимой девушке и высокопоставленной иностранной леди – это презент, о котором не забудут.

Пуховая паутинка удобна в носке и практична – пух не скатывается, не истирается, даже через много лет сохраняет свой первоначальный внешний вид.

Паутинка – украшение

Тонкие, полупрозрачные платки подойдут и к строгому костюму, и к вечернему наряду. Она способна преобразить женский облик, и при этом защитит от холода. Тёплой паутинкой покрывают голову, умело обвязывая шею, оставив один угол расправленным так, чтобы было видно великолепие узорной каймы. Уникальная игра света и тени, прозрачного и сплошного, открытого и закрытого приковывает внимание, заставляя любоваться тончайшей работой. Ажурное полотно пуховой паутинки ещё более выразительно, когда оно наброшено на плечи,  а концы   свободно спадают спереди,  сзади — спадает по фигуре мягкими фалдами.

Современные  палантины, шарфы, невесомые пуховые пончо, пелерины и прочие нежные вещицы произошли от паутинки.

Бережность и аккуратность

Возникает логичный вопрос: требуются ли специальные средства для ухода за ажурными паутинками и отличается ли способ их стирки и хранения от остальных вещей? Совет здесь такой. Стирать вручную, в тёплой воде со специальным  моющим средством, без выкручиваний. Важно  правильно высушить изделие на специальной раме, потому что, чем ажурнее вещь, тем более бесформенным комком она рискует стать после стирки.