Топ-10 самых интересных и удивительных фактов об оренбургском пуховом платке

Топ-10 самых интересных и удивительных фактов об оренбургском пуховом платке

В нашем блоге уже опубликовано много интересных, познавательных и полезных материалов об оренбургских пуховых изделиях, а сегодня мы отобрали для Вас 10 самых интересных фактов об этом чуде, созданном умелыми руками оренбургских мастериц:

  1. Оренбургский пуховый платок по праву считается символом России. Он стоит в одном ряду с матрёшками, гжельской вазой, дымковскими игрушками и тульскими самоварами.
  2. Пуховязальное ремесло почти три века прославляет Оренбуржье. И сегодня мастерицы сохраняют ремесло и традиции, передавая своё мастерство по наследству из поколения в поколение.
  3. Первый выход оренбургского пухового платка на мировую арену состоялся в начале 1857-го года, когда его представили на Парижской выставке. Тогда оренбургские мастерицы-пуховязальщицы получи медали, а их изделия —  мировое признание.
  4. Оренбургский козий пух является самым тонким во всём мире, его толщина составляет 16-18 мкм. Поэтому изделия из него получаются лёгкими, мягкими и тонкими, но в тоже время – теплыми и долговечными. Удивительно, но оренбургских пуховых коз можно развести только в Оренбуржье. Многочисленные попытки развести оренбургских пуховых коз в других странах и регионах потерпели крах – в других климатических условиях пух быстро терял свои свойства свои свойства.
  5. Оренбургский пуховый платок самого большого размера, связанный из 14 километров пряжи, занесли в Книгу рекордов России, его размеры 3,6 на 3,6 м.
  6. Обладательницами пуховых платков являются российские и иностранные знаменитости, среди них – Монтсератт Кабалье, Лара Флинн Бойл, Шон Янг, Ирина Алфёрова, Валерия, Лолита Милявская и многие другие.
  7. Оренбургский платок можно использовать даже как спасательное средство при пожаре, ведь козий пух является отличным природным сорбентом – он способен поглощать токсичные вещества из окружающей среды.
  8. В Англии существует предприятие, занимающееся изготовлением вязаных изделий, имитирующих оренбургские платки. В такой платок родители завернули новорождённого принца Джорджа при выписке из роддома и впервые представили его публике.
  9. На создание пухового платка оренбургская мастерица затрачивает в среднем 260 часов, паутинки – 200 часов. Это – кропотливая работа, требующая высокого внимания, большого трудолюбия и времени.
  10. Чтобы определить подлинность оренбургского пухового изделия, достаточно провести простой эксперимент – нужно взяться за несколько волосинок пуха и приподнять платок, если пух останется в руке, а сам платок упадёт, значит, это низкокачественная подделка. Если же изделие способно провисеть несколько секунд на нескольких волосках пуха перед Вами настоящий оренбургский пуховый платок!