Целебные свойства оренбургского пухового платка: согревая душу, исцеляет тело

Целебные свойства оренбургского пухового платка: согревая душу, исцеляет тело

Оренбургские пуховые платки издавна славятся непревзойденным качеством, удивительной красотой и способностью сохранять тепло даже в самые лютые морозы. Но не все знают, что  платок из козьего пуха   не только украшает и греет, но ещё и обладает лечебными свойствами. Использовать пуховый платок для лечения и профилактики  заболеваний советует не только нетрадиционная, но и официальная медицина. Своими удивительными свойствами он обязан пряже, изготовленной из пуха коз оренбургской породы.  В статье 1835 г. В. И. Даль описывает его, как «драгоценное, не заменяемое и загадочное произведение природы». Ещё в древние времена наши предки использовали изделия из овечьей шкуры, чтобы уберечь себя от простуды. А современные учёные подтвердили целебные свойства овечьей шерсти и козьего пуха.

Целебные свойства козьего пуха:

  • Гигроскопичность – самое ценное его свойство. Пух впитывает и испаряет влагу, оставаясь при этом сухим. Это и есть то самое сухое тепло, которое рекомендуют доктора для лечения многих недугов.
  • Низкая теплопроводность – свойство, позволяющее накапливать тепло, не отдавая его в окружающую среду.
  • В составе пуховых волокон насчитывают 20 аминокислот.
  • Пух содержит природный ланолин – вещество, обладающее противовоспалительными, болеутоляющими и гипоаллергенными свойствами. Благодаря этому, в  оренбургские пуховые платки можно закутать новорождённого, не боясь аллергической реакции и опрелостей.
  • Козий пух обладает успокоительным эффектом – воздействуя на нервные окончания, он улучшает кровообращение, создавая ощущение комфорта и уюта.

В  России имеется всего три места, где, благодаря удачному сочетанию климата и растительности разводится особая порода пуховых коз – это Горный Алтай, волгоградское Прихоперье и Оренбургская область. Все попытки селекционеров развести пуховых коз в других местах потерпели крах – подшёрсток терял лёгкость и уникальность.

Из поколения в поколение в народе передаются накопленный опыт и знания об удивительных целебных свойствах оренбургского платка и их применении. Сухое тепло оренбургского платка окажет благоприятное влияние на кровеносную систему и суставы, поможет унять боль при радикулитах и полиневритах, обезболит при варикозном расширении вен, переломах, растяжениях. Платок, повязанный на шею, поможет при ангине и лимфадените. А надев платок на голову,  можно избавиться от мигрени и воспаления тройничного нерва. При простуде и пневмонии хороший эффект даёт закутывание детей в пуховый платок, конкурируя с  растираниями  и горчичниками.

Оренбургские пуховые платки, связанные заботливыми женскими руками, согреют и тело, и душу и подарят своим обладателям чарующую красоту, бесконечную заботу и несравненную пользу.