Всё в мире связано

Всё в мире связано

"Я свяжу тебе жизнь

Из пушистых мохеровых ниток.
Я свяжу тебе жизнь,
Не солгу ни единой петли.
Я свяжу тебе жизнь,
Где узором по полю молитвы —
Пожелания счастья

В лучах настоящей любви… 

В. Беляева

Вязание как медитация

Вязание оренбургских платков — это не только творчество, но еще и вид женской медитации. Испокон веков женщины занимались созидающим творчеством, которое помогало утешить сердце, успокоить и очистить от суетных помыслов ум, направить его в нужное, доброе русло.
Во время вязания пуховязальщица ограничена инструментами, но свободна в выборе узора, нити, ее цвета и структуры. В эзотерическом смысле, вывязывая орнаменты пухового платка, женщина превращается в добрую волшебницу, которая из тончайшей нити создает плоскость, наполненную своими мироощущениями, желаниями и чувствами.

Концентрация в безмолвии

Монахи многих религий занимаются вязанием лишь потому, что это помогает им пребывать в безмолвии. В то же время вязание помогает сосредоточиться на решении болезненных вопросов. Выполняя монотонные действия, человек переходит в особое психическое состояние, именуемое чувством потока. Это чувство подобно самадхи – состоянию просветления, достигаемому с помощью длительной медитации. Самадхи, в переводе с санскрита, означает «погружение во что-то». Это состояние просветления, высшей гармонии, мира и покоя. Осознание внутренней индивидуальности – источника беспокойств, утрачивается, но сознание остается действующим. Доказано, что в потоковом состоянии человек способен создавать шедевры и работать максимально продуктивно.

Тепло умелых рук

С давних времен существует поверье, что связанная вещь хранит в себе частичку человеческой души, тепло рук мастера и замечательную добрую энергетику. Ещё в древние времена женщины, провожая на войну любимых, вязали для них чулки, рукавицы, жилеты. Они верили, что созданные своими руками вещи уберегут от вражеских пуль и сохранят здоровье. Многие современные женщины начинают вязать во время беременности для своего малыша, вместе с нитями вплетая в изделия любовь и душевное тепло.
Когда оренбургская мастерица вяжет пуховые платки, ее мысли концентрируются на творении, и она может сделать свой шедевр защитным оберегом, призывающим любовь и благополучие. Даря своим близким такие вещи, мы защищаем их от неприятностей и недугов.