Зубцы – неотъемлемая часть оренбургского платка

Зубцы – неотъемлемая часть оренбургского платка

На протяжении долгих лет оренбургские пуховницы создают неповторимые по своей красоте и уникальности, известные всему миру, легендарные пуховые платки. Благодаря своей простоте и универсальности, композиционная составляющая оренбургского пухового полотна остаётся неизменной.

Традиционно композиция состоит из трех основных элементов – центра, или середины, решётки и зубчатой каймы. Каждый элемент, при этом, несет свою функциональную нагрузку, как при построении узоров, так и при ношении изделия.

Оформление краев платка зубцами появилась в середине XX в.. Изначально края платков украшали бахромой. Однако пуховые кисточки оказались не практичными, они путались и быстро сваливались. кто и когда придумал обрамлять платки зубцами? Доподлинно неизвестно, как и само происхождение пуховязального промысла.

Мы уже писали о том, что новый, только что связанный платок обязательно стирают и высушивают, растягивая на специальных рамах. Раньше, когда в композиции пуховых платков еще не было зубцов, их просто растягивали и прикрепляли к раме за края. После сушки края изделий становились волнообразными. Тогда пуховницы обратили внимание на этот эффект, и стали обрамлять платки зубцами вместо бахромы.

Зубцы позволили сохранить края платка и защитить от деформации. Помимо этого, их форма повторяла геометрические орнаменты центра изделия усливая лёгкость и нарядность.
Красивый зубчатый край стал отличительной чертой оренбургских платков и паутинок. Зубцы завершают изделия, придавая ему эстетическую выразительность и упорядоченность.
Сегодня вязальщицы рассчитывают количество петель для будущего изделия по числу зубцов. Вывязывают зубцы лицевыми петлями, добавляя накиды и провязывая вместе петли. Зубец образуется при закрытии определенного числа петель. Чем больше это количество – тем больше и зубец.

Используя различные узоры, пуховницы создают сложные узоры для оформления края изделия, придавая ему уникальность, выразительность и неповторимость!