НИКУДА Я НЕ СПЕШУ-ПОСТИРАЮ, ПОСУШУ.

НИКУДА Я НЕ СПЕШУ-ПОСТИРАЮ, ПОСУШУ. Изумительно нежные, легкие и красивые палантины и паутинки из пуха оренбургской козы, очень изящные и воздушные, требуют деликатного ухода. Безусловно, каждая обладательница пухового изделия хотела бы, чтобы платок служил как можно дольше, сохраняя свою первоначальную красоту, мягкость и нежность. А для этого важно правильно за ним ухаживать.
При бережном обращении оренбургский платок долго не будет нуждаться в чистке или стирке, так как пух обладает уникальными способностями, которые отталкивают и нейтрализуют грязь. Правильно ухаживая за вещами, вы увеличите срок их службы.
Что особенного нужно знать про уход за пуховыми платками?


ЧИСТКА ПУХОВОГО ПЛАТКА.

Существуют следующие способы:
1. Ржаные или пшеничные отруби нагреть на водяной бане. Потереть отрубями загрязненные места. Вместо отрубей подойдут также овсяные хлопья. Остатки отрубей (хлопьев) осторожно удалить с помощью пылесоса.
2. Покройте стол скатертью или тканью из натурального материала, сверху аккуратно расстелите платок. По поверхности платка рассыпьте крахмал, тальк или картофельную муку и постучите по нему ладонью, чтобы платок, как бы впитал его внутрь себя. Оставьте накрахмаленный пуховой платок на 10-15 минут, после чего тщательно вытряхните его. Вместе с крахмалом исчезнут неприятные запахи, а также пыль и грязь.
3. Зимой можно почистить изделие на чистом снегу. Пуховый платок присыпают снегом, затем несколько раз встряхивают, чтобы удалить лишний снег, и заносят в помещение. Вешают на веревку за зубцы так, чтобы платок был квадратным. Когда платок слегка обсохнет, его с двух сторон простёгивают прутиком, и уже поле этого оставляют до полного высыхания.

   СТИРКА ПУХОВОГО ПЛАТКА. стирка 3.jpg

       Перед началом стирки через зубцы пухового платка по периметру пропускают прочную нить, а ее концы крепко                      связывать  между собой. После этого бережно расчесать пуховый платок, чтобы пух не спутался, и можно приступать            непосредственно к стирке. Пуховые паутинки и палантины расчёсывать не надо.
   
               Стирать и полоскать изделия из пуха можно только вручную в воде одинаковой температуры, не превышающей
               35-40 градусов по Цельсию. Это условие нужно выполнять, чтобы полотно платка не свалялось и не село.
Для стирки лучше всего подойдет специальное средство для изделий из пуха, жидкое мыло или шампунь. Ни в коем случае не используйте стиральные порошки и отбеливатели! Это погубит тонкую шерстяную нить. При необходимости изделие можно на полчаса замочить в шампуне.
Стирать изделие следует несильно сжимая руками. Интенсивных механических воздействий нужно избегать. Полоскать платок необходимо в чистой воде 4-5 раз. При последнем полоскании добавьте в воду немного средства для смягчения шерсти, либо кондиционер для белья. Кондиционер можно заменить обычным уксусом (6 л воды на 1 стол. ложку уксуса).
Если цвет потускнел, можно вернуть ему первоначальную белизну. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Разведите в теплой воде картофельный крахмал.
- Замочите в растворе пуховый платок на полчаса.
- Аккуратно сожмите платок несколько раз.
- Прополоскайте его в чистой воде.

Отжимать вещь нужно не расправляя и мягко сжимая. Если изделие остается слишком влажным, заверните его в махровое полотенце и хорошенько помните. Полотенце впитает лишнюю влагу, и пух станет практически сухим.

СУШКА ПУХОВОГО ПЛАТКА.пяльцы.jpg

Классический способ сушки пухового платка после стирки - это растягивание его на рамке. Размер рамки должен точно соответствовать размеру платка.
При помощи нашей прочной нити натягиваем платок на рамку. Натянут он должен быть туго, как кожа на барабане. В таком растянутом состоянии платок должен высохнуть. Этот способ позволяет любому пуховому платку, независимо от состава пряжи, сохранить форму в процессе высыхания.
Для изделий, спряденных из нити на шерстяной основе, это - единственно правильный способ сушки.
Если в качестве нити-основы используется натуральный шелк, то это не только придает изделиям изысканный блеск, но и предотвращает деформацию при сушке. Такой платок можно сушить, просто наколов на простыню на горизонтальной поверхности, чтобы петли не растянулись под весом платка.

сушка 2.jpg
   ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ:

     - Стирать в стиральной машинке
     - Кипятить
     - Сдавать в химчистку
     - Гладить утюгом


 Есть маленькая хитрость, которая поможет сделать платок или шаль более пушистой. Еще влажное изделие перед сушкой положите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на пару часов. Кристаллики льда расправят ворсинки шерсти, и вещь станет объемной и красивой.
Также можно оставить её зимой в мороз на балконе, повесив на бельевую веревку на несколько часов.
Летом, чтобы пух не свалялся, можно достать его, встряхнуть и дать немного повисеть на ветру.